中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会第二届年会暨山东省医师协会脑功能与数据科学专委会年会成功召开

时间:2021-08-02 00:00:00 编辑:lwdlab 热度:

2021730-81日,中国神经科学学会学习记忆基础与临床会第二届年会暨山东省医师协会脑功能与数据科学专委会年会于山东青岛举行。大会由中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会主办,山东省医师协会脑功能与数据科学专业委员会、国家老年疾病临床医学研究中心山东省分中心和青岛市老年医学学会联合承办,上海交通大学心理与行为科学研究院、上海交通大学Bio-X研究院与上海交通大学脑科学与技术研究中心协办。国内相关领域的200多位专家学者和学生参加了会议。

李卫东教授主持开幕仪式

钟毅教授致欢迎辞

开幕式由分会秘书长、大会筹委会主席、上海交通大学李卫东教授主持,分会主委、大会主席钟毅教授致欢迎辞,青岛大学附属医院老年医学科院区主任、大会执行主席郭宗君教授代表青岛承办方致辞。中国科学院院士、复旦大学脑科学转化研究院院长段树民教授,中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉教授,清华大学钟毅教授,空军军医大学武胜昔教授,清华大学时松海教授,华中科技大学王建枝教授,中科院徐林研究员、华东师大林龙年教授、中国科学院神经科学研究所李澄宇研究员等30余位知名专家学者围绕学习与记忆等脑科学相关话题呈现了精彩的研究报告。另外,由学习记忆基础与临床分会委员管吉松教授主持召开了第一届青科论坛分会场。本次会议还延续了2019年首届年会的Poster快闪模块,15位青年学者、学生登台做每人一张PPT2分钟报告,展现了优秀的科研素养和潜力,经专家评议产生了一、二、三等奖,并由苏国辉院士、副主委李葆明教授和陆巍教授为获奖者颁奖。

段树民院士做大会报告

苏国辉院士做大会报告

新冠疫情是百年不遇的灾难,给人类社会带来巨大的挑战,也给科学界的学术交流带来深刻影响。本次年会经历诸多波折,2019年首届年会后确定第二届年会在北京召开,2021年经过半年多的筹备,在大会召开一个月前,举办地出现不确定因素。筹委会紧急协商寻找举办地,获得学习记忆分会委员周宇教授、郭宗君教授的大力支持,筹委会紧急决定大会转移到青岛举行,在位于上海交大的分会秘书处团队与青岛当地团队紧锣密鼓的筹备下,大会得以如期举行。在即将开幕之际又发生了波及广泛的疫情反复和台风烟花登陆。主办方和承办方迅速反应,通力协作,会务组做了周密部署和详尽安排,力争保障大会的召开。筹委会紧急决定要求全体参会人员大会报到时提供3天以内核酸检测阴性证明,得到了学习记忆领域同仁们的理解和支持,特别是苏国辉院士已经先期到了青岛,依然在青岛当地进行了核酸检测,开会前拿到了阴性检测报告,让筹备组所有成员感动。本次大会的顺利举行和圆满落幕离不开热爱科学的参会学者和所有工作人员的同心协作以及克服重重困难的决心和努力。

学生演示Poster

与会学者专心聆听专家报告

与会学者向专家提问探讨

苏国辉院士与青年学者交流

在本次会上学者们热烈讨论,学习切磋,拓宽了研究视野,深化了研究思路,增进了科学友谊。会议圆满结束后,很多学者意犹未尽,感叹这次不容易的科技盛会,纷纷赋诗相勉。

徐天乐:朋来青啤迎,客去千里思。

新朋老友欢,学习记忆牵。

会议千万场,黄岛相思难。

刘志勇:临床久徘徊,未得真谛来;

听君一席话,茅塞顿时开。

任重而道远,探究无止境;

中华终有望,吾辈展雄才。

李卫东:学人相邀青岛逢,习风骤雨阻行踪。

记取核酸终相聚,忆君报告酒香浓。

李葆明:上联“青岛黄岛论学习”

下联“美酒好诗养记忆”

横批“再来一次”

期待第三届年会再聚。

全体参会学者合影