疫情下心理问题相关惨剧频发,WLF召集专家开方

时间:2021-05-31 18:58:12 编辑:lwdlab 热度:

最近的新闻里,频频出现因心理问题导致的人间惨剧,涉及人员中既有青少年也有成年人,如四川学生抑郁坠楼,大连男子报复性开车撞人,以及昨晚南京男子报复性行凶事件。生命消逝,带来了巨大的悲痛。

5月29日,世界顶尖科学家论坛举办了《WLF议题大会——疫情时代的心理健康》,国内多位资深心理学和精神医学专家应邀参加,详情见:大咖云集,聚焦“疫情时代的心理健康”,WLF议题大会召开。会后,我们对专家们进行了采访,就近期新闻频现的因心理问题导致的极端行为、心理学业内现况等问题,进行了探讨。

江苏省无锡市精神卫生中心副院长甄莉丽和芜湖市第四人民医院党委书记、中国医院协会精神病医院管理分会委员沈棫华均表示,近年来,医院精神科的青少年患者数量明显有所增加。“其中,高中生占比最大,”沈棫华书记说,“而且产生这些心理问题的原因主要来自家庭。”

对于青少年的心理状况,家长因为各种原因导致的忽视,最后可能酿成如新闻中的悲剧。而与此同时,“目前学校和家长之间的联动是不够的。”上海体育学院心理学院副院长王小春说,包括对于可能出现了心理问题的学生的诊断、预警等机制,并不及时,亟需完善。

而加强对青少年心理健康的关注,未来或许能防止更多不幸的事件。“提高学生的心理健康,对他们未来一生的学习、工作、生活,都大有益处。”重庆市精神卫生中心院长李小兵强调。

另一方面,我国当前成年人的精神、心理状况也不容乐观,如近期新闻中的大型悲惨案件。而从相对微小的事件来看,“成年人睡眠问题也在增加。”甄莉丽副院长说,“而大部分普通失眠也是心理疾病。”据近年数据,我国14亿左右的人口中,患有严重精神和心理障碍疾病的患者超1600万,患有不同程度精神或心理障碍需要专业人员干预的人数近2亿,平均每10人中至少有1人存在心理问题,并需心理辅导。

然而,尽管国内大众对心理健康的需求日渐增长,而相关的顶尖人才却十分紧缺。“以美国为例,每年约有6000名心理学博士生毕业,我国每年仅约有400名博士生毕业,硕士毕业人数也仅为美国1/3左右,而我国人口超美国四倍。”华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林同时还指出,一方面优秀高校心理学招生不足,另一方面人才培养体系的建设还需进一步完善

此外,不可忽视的是,近年心理学行业的乱象也层出不穷。国家于2017年底暂时取消了心理咨询师职业资格认证考试,至今尚未恢复。专家们均表示,心理学行业从业人员的素质参差不齐,对大众造成了诸多不良影响。

国家对于民众心理健康的关注也在加强。从疫情期间开始,习总书记在多个场合强调,要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。现场的专家们也从多个角度提出了想法和建议。

第一,心理学界与政府应共同建立更加完善的行业标准等机制。

以心理知识科普培训为例,周晓林院长解释道,这类培训对于学生与家长来说十分重要,但培训的效果应该如何评定,我国尚无统一的标准,或许可以参考国际组织如OECD(经济合作与发展组织)的方式,制定较为专业的标准考试。“并没有太大难度,只要愿意花费一些时间和精力。”他说,大众和政府都需要提高对这类标准的重视,两方相互推动,而不是单方的提倡或呼吁。

而对于心理咨询师职业资格认证,专家们认为,这类证书十分重要,相信国家在进一步完善或重建相关体系后,对其进行恢复。“我估计在十年内,这个认证应该能重回大家视野。”世界顶尖科学家青年科学家论坛秘书长、上海交通大学心理与行为科学研究院执行院长李卫东说。

第二,卫生界需要至上而下地,对关键人员进行心理知识培训,加强对心理疾病的预防,在其苗头期就进行及时处理,避免更多悲剧的发生。

“我们认为,对于心理疾病,不仅要进行治疗,更重要的是在心理疾病出现之前,对其进行预防。”沈棫华书记强调,他们已经在芜湖市以线上或线下的模式,开展了针对三类关键人员的心理知识培训——学校里的心理咨询师、辅导员,公安与公检法机构的相关人员,医院里的非心理学医师,让他们在工作中能够更及时地识别并处理服务人群的心理问题。

“就以医院里的非心理学医师而言,”她举例道,“精神疾病会引发生理疾病,比如病人说他胸痛但检查各项指标又正常,那他很可能是由心理因素引发的身体问题,如果能更快识别这类患者,无疑能带来更及时、更准确的治疗。”

第三,大众也需主动了解相关的心理学知识,摒弃对心理疾病的偏见,防微杜渐,在遇到心理上的小问题时,就主动寻求帮助。

例如,可以去医院精神科问诊。“精神科不是大家想象的那样,”甄莉丽副院长解释道,人们印象里,去精神科的通常是歇斯底里等类型的患者,但这种患者已属于非常严重的精神障碍,并不常见,需要问诊心理医生并以药物治疗;其实大多数普通心理问题更为常见,精神科能提供心理咨询师来帮助患者进行疏导,患者并不需要服用药物,如同前文提到的失眠,“也可以来精神科问诊”。

例如,拨打专业的心理咨询的热线电话。华东师范大学与北京师范大学等高校,均开通了面向社会的心理咨询热线。“我们是24小时热线,随时能为想要寻求心理疏导的人提供帮助。”北京师范大学心理学部部长罗跃嘉说道。

良好的心理和精神状态能让人们收获更多快乐和幸福,也是社会、科技稳定发展的基础之一。李卫东院长表示,上个世纪我国心理学发展更多关注其社会科学属性,在当下可进一步参考国际前沿,加强神经科学在心理学领域的交叉研究,完善自然科学与社会科学双重属性,以促进我国心理学科的加速发展。

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AQesC8MuPaoz0KNCKGRF1Q