2022年全国认知、衰老及其相关疾病学术会议暨中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会年会成功举行

时间:2022-12-06 09:20:32 编辑:中国神经科学学会 热度:

2022年121-3日,由中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会、中国药理学会抗衰老与老年痴呆专业委员会、中国老年学和老年医学学会老年病学分会认知障碍专家委员会共同主办,复旦大学附属中山医院、复旦大学附属中山医院厦门医院、厦门大学神经科学研究所共同承办的“2022全国认知、衰老及其相关疾病学术大会在福建省厦门市圆满落幕。大会采取线下线上相结合的方式,来自全国著名高校、科研院所、医疗机构等100多位专家、学者、学生克服了重重困难,参加了线下的现场会议。

中国神经科学学会副理事长王以政院士、中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会主任委员钟毅教授、中国老年学和老年医学学会老年病学分会认知障碍专家委员会张兰教授分别致开幕辞,中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会副主委兼秘书长李卫东教授主持了开幕式。

王以政院士致辞                                    钟毅教授

张兰教授                                                          李卫东教授

12月2日上午,“中国脑计划及其相关专题”研讨会隆重开幕,由复旦大学马兰院士和上海交通大学医学院徐天乐教授主持,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心蒲慕明院士、清华大学钟毅教授、中国科学院昆明动物研究所徐林教授、空军军医大学武胜昔教授分别进行了主题报告,线上线下热烈提问,学术氛围极其浓厚。

马兰院士、徐天乐教授

蒲慕明院士

此后,围绕“生命科学研究新技术”、“认知、衰老及其相关疾病的基础研究”、“认知、衰老及其相关疾病的临床与转化研究”等专题以及“青年论坛”,由中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李劲松院士、上海交通大学丁显廷教授、清华大学郭增才教授、中国科学院深圳先进技术研究院朱英杰教授、复旦大学李伟广教授、华中科技大学同济医学院朱玲强教授等三十余位学者作了精彩报告。会场内外气氛热烈,各个主题分享精彩纷呈,专题讨论亮点频出。

李劲松院士

本次大会最后议题设立特别论坛 “阿尔茨海默病研究重大科学问题圆桌论坛”,由王以政院士和华中科技大学王建枝教授联席主持,带领张云武教授、张妍教授、王延江教授、钟春玖教授相关教授等共8位领域专家,重点对如何认识Aβ的作用及其未来研究方向、如何解读Aβ抗体的临床效果、如何界定Tau的生理性修饰或病理性修饰、如何认定阿尔茨海默病的关键病理损害因子四个重大科学问题进行了研讨,在王院士的引导下,圆桌嘉宾和参会学者结合最新进展以及全球学术界长期面临的挑战,层层推进辩论,把本年度的大会推向高潮。

大会闭幕式,李卫东教授邀请中国药理学会抗衰老与老年痴呆专业委员会副主任委员、中国神经科学学会常务理事和学习记忆基础与临床分会副主任委员钟春玖教授、王以政院士代表中国神经科学学会致闭幕词。两位学者均表示,本次会议成果丰硕,不仅展示了我国在认知、衰老及其相关疾病领域的基础研究、药物研发、临床诊疗等方面的最新研究进展,还对该领域当前热点问题进行了深入的学术研讨,为中国脑计划的推进提供了专业的交流平台。最后,王院士对领域的未来和参会学者和同学们提出了更高的期望。大会在热烈气氛中圆满落幕。

12月1日晚,中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会在主任委员钟毅带领下,组织召开委员会会议,分会全体委员线上线下同步参会,李卫东主持并汇报了分会成立三年来的发展与组织情况,委员会经讨论和投票决定了来年年会的举办地,钟毅代表委员会宣布: 2023年分会年会将于秋季在杭州举行。

我们欢迎更多志同道合的学者学子加入这个意义重大却又充满挑战和未来的领域、成为学习记忆基础与临床分会的一员,分享科学进展,加强科研合作,推进基础研究与成果转化,与我国和世界脑科学共同进步、携手同行。

2023年年会,朋友们再聚!