加拿大Sheena Josselyn教授访问Bio-X研究院并作报告

时间:2017-10-16 16:42:00 编辑:李卫东实验室 热度:

10月11日上午,受李卫东教授的邀请,加拿大多伦多大学教授、神经科学及精神健康资深专家Sheena Josselyn 博士访问了Bio-X研究院,并在闵行大红楼会议室做了题为“Making, Breaking and Linking Memories”的报告。报告会由李卫东教授主持,研究院相关老师及学生参加了会议。

神经科学最根本的研究是理解大脑如何编码和储存信息的,记忆中的物理和功能表达通常认为是稀疏编码在分布式存储网络,但如何精确识别针对某个记忆轨迹的神经元从上世纪五十年代一直困扰着研究者。Sheena Josselyn教授研究团队结合自身的实践和研究,理论联系实际,分享了神经科学的有关研究成果。他们的最新研究成果表明:记忆信息过程中,神经元竞争限制了记忆轨迹的整体大小(也就是“胜利”神经元的数量),同时也是连接(或消除)外侧杏仁核中相关记忆的一种作用机制。记忆障碍是年龄增长、主要精神疾病(例如精神分裂症和抑郁症)以及脑神经失调(例如老年痴呆和帕金森病)等现象的一种重要表征,理解大脑如何编码和储存信息对精神健康和精神疾病研究具有重要意义,参加的各位老师和同学就该问题进行了热烈的讨论。

李卫东研究员对Sheena Josselyn博士的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。