心理与脑·“交通”论坛第四期在“云端”成功举办

时间:2022-05-01 18:52:42 编辑:lwdlab 热度:

心理与脑·“交通”论坛之第四期于2022年4月30日下午3点在云端举行。上海体育学院心理学科带头人及教育部“长江学者奖励计划”特聘教授周成林、浙江大学心理与行为科学系教授及系主任何贵兵、中国科学院心理研究所研究员周雯等三位心理学与脑科学专家做客论坛并作主题报告。活动由上海交通大学心理与行为科学研究院执行院长李卫东主持。本期论坛主题内容涵盖了动作协调与大脑加工机制、运动认知、心理健康与决策认知、人体嗅觉、味觉等化学信号表征及其认知功能影响等研究领域,并结合当下疫情形势,为大家深入地解读了心理与脑的相关科学问题。

李卫东首先对出席论坛的嘉宾与参会者表示热烈欢迎,并对疫情期间论坛活动依然能够顺利举办表示了感谢与祝贺。

周成林分享了主题为《动作协调耦合的大脑加工机制》的报告。他提出,动作协调层次从低到高依次为简单反射动作协调、基础动作协调、感知觉-肢体动作协调和体能-躯体复杂动作协调,而了解知觉和行动在大脑中是如何耦合的,对于动作协调能力、运动训练、康复和脑机接口等具有重要的意义。紧接着,周成林教授从听觉-运动耦合、视觉-运动耦合等分析感觉运动系统耦合机制,并从共振理论、动态注意理论、运动技能习得机制等阐述了动作协调耦合的科学依据与机制。他还进一步指出,运动的参与度、运动项目的多样性与动作协调能力的提升具有正相关的作用,未来利用神经科学技术、心理测量技术等新兴手段,对于竞技运动学研究的发展具有更加科学有效的推动作用。

何贵兵的报告题目为《心理健康与决策》。开篇何贵兵教授便强调心理健康关乎决策质量。他指出,人类行为几乎都是决策的结果,决策是复杂心理过程,亦是人类智慧的集中体现,而决策的质量不仅受环境、决策任务特征、信息等外部因素影响,也受心理状态、心理过程、心理特征等内部因素影响。其研究报告显示,常见心理问题影响判断与决策,如焦虑、抑郁、成瘾障碍等会带来风险规避或风险寻求、合作意愿下降或过度利他奖赏、反应抑制不足等一系列影响;相应地,决策也会影响心理健康,特别是面临重要决策时,心理压力会激发一系列焦虑反应。报告最后,何贵兵教授指出,心理健康与决策的相互影响有必要深入研究,可探讨决策功能缺陷用于心理问题诊断的可能性以及决策训练用于心理障碍干预的可能性。

周雯的研究报告围绕感染新冠病毒治愈一年半内康复者化学感觉(嗅觉、味觉)及其认知功能的轨迹进行分析,报告题目为《Trajectories of chemosensory and cognitive functions up to 1.5 years after acute COVID-19》。截至目前,已有5亿多人感染新冠,而嗅觉和味觉损伤是其区别于一般感冒的典型症状,其损伤是否可逆?周雯研究员提出,新冠康复者相比无新冠感染史的人群,其嗅觉敏感度损伤,味觉损伤则突出表现在对酸和咸的敏感度,而康复者本身对化学感觉的功能损伤不自知,认知的灵活性相对更低,且表现出更高的抑郁水平。此外,其研究发现,病症程度(重症或非重症)及康复时长对化学感觉和认知功能的损伤无显著影响,但并不排除风险可能。同时,其研究报告亦指出,新冠康复者嗅觉、味觉等功能在一年半时间内会缓慢恢复正常,其化学感觉功能逐渐进步,而认知功能则没有,因此,周雯研究员认为,对新冠恢复者有必要进行认知的调节和干预帮助,以使其更好地从新冠影响中全面恢复。

在随后的问答环节,参会学者与报告嘉宾展开了深入的讨论,王立卉研究员提问周成林教授“除了对自身动作的协调性、合作性之外,有无在合作性中预判对方动作的研究?“周成林教授指出,社会交往的协调在竞技运动过程中非常重要,交流的协调能力是竞技体育的研究内容之一,可从血氧的变化、肢体的变化研究等展开。赵冰蕾助理研究员提问何贵兵教授”不同情绪对于决策的影响?“何贵兵教授认为,科学研究对于情绪的认识需要做新的尝试,即在自然状态下识别情绪的变化以及情绪与决策的影响关系。张洳源研究员提问周雯研究员”为何新冠影响人的嗅觉、味觉,其它感觉系统是否存在认知障碍?“周雯研究员指出,鼻腔和口腔直接暴露在空气中所以更易侵入,其它感觉系统的研究报道比较少。

论坛最后,李卫东延续往期风格,向三位报告嘉宾抛出终极提问“您认为在您的领域或心理学领域的突破点或未来的发展方向在哪里?“何贵兵提出,决策领域值得关注的现象如下:决策算法,决策质量和脑机制的影响,人机协调决策的效率和质量,决策干预等。周雯指出心理学、人工智能和神经科学的融合交叉是未来发展的方向,希望未来有一天实现机器人拥有嗅觉。对于疫情,在场嘉宾最想对身处疫情中心的上海人民说,形势已趋于稳定与乐观,我们要对未来抱有希望,当下的疫情不是每个人所能选择的,但我们可以选择成为更好的自己,相信风雨后便是彩虹!

心理与脑·“交通”论坛迄今为止已成功举办四届,往期,杨雄里院士、周晓林教授、徐一峰教授、李葆明教授、翁旭初教授、罗劲教授、苏彦捷教授、陶沙教授、蒋毅研究员等国内心理学与脑科学领域知名专家学者先后应邀出席论坛,探究并研讨本领域当下前沿话题。截至目前,已有2万余人在线观看直播。